Российский микропроцессор Эльбрус-4с

Эльбрус-4С является развитием линии микропроцессоров на разработанной в МЦСТ архитектуре Эльбрус. Он представляет собой 64-разрядный четырехъядерный универсальный микропроцессор, рассчитанный на тактовую частоту 800 МГц. За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции — в несколько раз больше, чем процессоры типа RISC. По оценке разработчика, суммарная вычислительная мощность четырех ядер составляет около 50 млрд операций с плавающей запятой (GFLOPS) с одинарной точностью и 25 GFLOPS — с двойной. Как утверждается, на многих реальных задачах Эльбрус-4С по производительности сопоставим с ведущими зарубежными микропроцессорами, хотя работает на относительно невысокой тактовой частоте.

По сравнению с предыдущим поколением, процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах. Процессор, изготавливаемый по 65-нанометровой технологии, характеризуется средним энергопотреблением 45 Вт.

На базе процессора Эльбрус-4С разработан сервер, содержащий четыре процессора и два южных моста КПИ, также разработанных в МЦСТ.

Базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус» на ядре Linux версии 2.6.33. Она включает менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Есть полный набор инструментов разработчика, в который входят оптимизирующие компиляторы для языков высокого уровня Си, Си++, Фортран-77 и Фортран-90, отладчик, профилировщик, а также библиотека математических функций и сигнальной обработки. ОС «Эльбрус» поддерживает режим реального времени, сертифицирована по 2-му классу защиты от несанкционированного доступа и 2-му уровню контроля недекларированных возможностей.

Звучит не плохо. Помню в универе преподаватели рассказывали как за учебным корпусом был искусственный пруд для охлаждения отечественного компьютера ЭВМ ЕС. Сейчас конечно время уже другое, 45 ват на 4 ядра при заявленной вычислительной мощности это круто.

Подробнее: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/86/94



Похожие статьи:
↑ Наверх ↑
  • Комментарии

Прокомментировать

Подписаться, не комментируя

Видеоуроки для вебмастеров
  • Рубрики
  • Случайные

Идеальный хостинг